Thursday, September 13, 2012

Kiat menyiapkan sarapan cepat dan sehat

A. SIAPKAN SEJAK MALAM HARI
1. Usahakan peralatan masak sudah dicuci di sore hari, jadi waktu mau
masak untuk sarapan tidak disibukan dengan mencuci alat masak.
2. Kalau ingin menyiapkan sarapan berupa sayuran dan lauk,siapkan dan
potong-potong sayuran di malam hari,lalu masukan ke kulkas untuk
digunakan besok pagi.
3. Pilih menu sarapan yang cepat pengolahanya seperti: nasi
goreng,nugget,lalap mentimun/selada atau nasi putih +telur dadar +
lalap wortel rebus,atau mie goreng + kol/wortel,sosis/bakso.
4. Kalau terlambat bangun dan waktunya tidak cukup untuk memasak,
suguhkan menu roti, selai/madu dan segelas susu. Karena itu sediakan
selalu roti tawar atau roti manis di rumah anda.
5. Makanan berupa sereal atau minuman bergizi mungkin juga bisa jadi
alternatif saat buru-buru.

MANFAATKAN SISA MAKANAN SEMALAM
1. Rencanakan terlebih dahulu menu sarapan selama seminggu yang
bervariasi agar keluarga tidak bosan.
2. Siapkan bahan masakan malam sebelumnya,seperti kupas bawang merah
dan bawang putih,siangi, dan potong-potong sayuran dan simpan di
kulkas. Jangan lupa cuci dahulu.
3. Pilih menu yang sarat gizi dan memakai bumbu dan bahan
sederhana,misalnya: pancake, orak-arik telor dan sayur dan sebagainya.
4. Hindari menu sarapan yang berat dan ribet memasaknya,seperti sayur
bersantan,rendang dan lain-lain.
5. Manfaatkan sisa makanan semalam,misalnya bila ada sisa nasi bisa
dibuat nasi goreng.

SEDIAKAN SELALU MASAKAN KERING
1. Sediakan masakan kering sebagai alternatif seperti kentang
kering,tempe kering,balado teri kacang
2. Ungkep (masak setengah matang dengan bumbu) terlebih dahulu ayam
yang sudah anda beli. Bila hendak sarapan, anda tinggal menggorengnya.
3. Selalu sediakan telur ayam di kulkas,karena telur merupakan menu
yang paling praktis dan berprotein tinggi. Kebanyakan orang juga suka
telur.

modal 10 ribu hasil melimpah

1 comments:

andini said...

makasih, bagus nih buat sarapan hehe

Post a Comment